Welcome To
  • ::: Home
  • 最新消息
  • 恭賀!!黃寶元院長榮獲教育部<師鐸獎>,由蔡英文總統親自表揚
恭賀!!黃寶元院長榮獲教育部<師鐸獎>,由蔡英文總統親自表揚
從「渡己」到「渡人」  醒吾科技大學 觀餐學院黃寶元院長憑「三心二教」獲〈師鐸獎〉
 
    誰能想到,以前的他,打架鬧事飆車樣樣都來,讀過的學校更是換過一間又一間;但如今的他,卻是憑藉愛心、用心與耐心,以言教和身教來成就無數技職生的好老師。他,是醒吾科技大學觀光餐旅學院院長兼餐旅系系主任黃寶元副教授,也是108年師鐸獎的得主之ㄧ。
 
    當年,讓黃寶元院長得以「渡己」的,是對餐飲的熱愛,激發了他心中的「廚師魂」;也因著對美食的執著與付出,讓昨日的浪子變身成為今日獲獎無數的名廚,更多次獲外交部、僑委會特聘擔任「臺灣美食全球巡迴」講座,至世界各國推廣餐飲外交。或許正因為如此轉折的人生經歷,當年他決定從耀眼的業界踏入「渡人」的教育界時,毅然決然選擇技職體系,希望能顛覆過往社會大眾對技職生的刻板印象,以自身經驗融入教學,鼓勵學生不斷自我成長及超越。黃院長深信,「勇者無懼,只要堅持到底,人生就會有無限的可能」。
 
    「小傑」是黃院長眾多的學生之一,不同的是,他還是一位特殊生。小傑每晚都會將當天親手烹調的菜餚,拍照傳給黃老師,雖然這在一般人眼中只是微不足道的小事,對小傑來說卻是努力很久的成果。小傑常笑說:「Tony老師(學生們對黃院長的暱稱)就像爸爸一樣,我每天都要把今天做的菜拍給他看,讓他看看好不好吃,老師都會稱讚我很棒,我就會很開心」。黃院長認為,每一個學生都是善良可愛的,他們可以感受到老師對他們的付出,漸漸對其產生依賴感;當教師與學生建立起如此緊密的連結時,學生也會願意在教師的指導之下,不管是努力求學、考取證照,或者參與競賽都全力以赴,無形中為自己的未來打下良好的基礎。
 
    事實上,黃院長學術與專業並重,持續精進自身實力。以2018年為例,帶領或訓練在校學生參與各種國際或全國性競賽,共計拿下134面奬牌;而歷年畢業校友,不論廚藝或品德都深受肯定,在各自的工作崗位上發光發熱。對於部分自行創業的學生,黃院長亦不吝以其豐富人脈與經驗指點一二或協助解決困難,朋友們都笑稱這是少見的「一日為師,終生保固」。
 
    難得可貴的是,黃院長雖出身廚藝技術專業,但為充實其學術知能,以作為學生終身學習典範,去年甫完成台灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所碩士學程;多年來亦已取得近200餘張國內外多種專業及跨域證照,應該可說是國內各大專校院教師中的「證照達人」,更是身教言教的最佳示範。
 
    教育部108年度師鐸獎共有167位候選人獲各方推薦,經初選、決選,包含書面資料審查及入圍教師面談後,選拔出72位獲獎者,9月26日當天於陽明山中山樓,由蔡英文總統親自表揚;其中大專校院僅有10位,而私立技專校院更僅有3位。黃寶元院長此次獲獎,不僅是自身努力的肯定,更是主管機關對技職教育界的肯定,如同他的獲獎感言一樣:「『實務背書學理、學理應證實務』,教育就像烹飪,若想成就一道佳餚,就必須專注、熱情、用心,全力投入。」

244新北市林口區粉寮路1段101號

No. 101, Sec.1, Fenliao Rd., LinKou District, New Taipei City 244, Taiwan (R.O.C.)

TEL:+866-2-26015310  ext. 3221/3162

E-MAIL:102001@mail.hwu.edu.tw

         本網站最佳瀏覽模式建議為1024 x 768,建議瀏覽器為IE 7.0以上版本,隱私權聲明

       Copyright 2020 Hsing Wu University. All Rights Reserved.

BACK TO TOP